湖北体彩网

校园新闻
我校成功举办2020年“守师德担使命”
青年骨干教师师德专题培训班
发布时间:2020-11-06  查看次数:
为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强师德师风建设,我校教师发展中心于10月30日-11月1日组织青年骨干教师前往爱国主义教育基地——前南峪开展“守师德担使命”青年骨干教师师德专题培训。本次培训邀请到国家汉办特聘外派汉语教师及志愿者选拔考试官、世界汉语教学学会会员、郑州大学国际教育学院副教授马玉汴老师进行专题讲座。此次培训活动由我校人事处负责人张兰英主持,副校长肖士恩参加了开班仪式。

 不忘教育初心 勇担时代使命

10月30日下午我校八十余名青年骨干教师在爱国主义教育基地——前南峪举行了隆重的开班仪式。开班仪式上肖士恩副校长介绍了我校未来发展目标与发展优势,并寄语参会的老师,希望大家在短暂的培训期间能暂时从繁忙的科研与教学任务中走出来,在这里与不同学院、不同学科、不同专业的教师交流学习,共同为学校的发展献计献策。随后,人事处负责人张兰英教授带领老师们学习了《高校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德师风建设相关文件。开班仪式最后举行了庄严的教师宣誓活动,全体学员起立,高举右手重温人民教师誓词,郑重宣誓。有力提升了教师们的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感。
 

 坚持终身学习 厚植教育情怀

10月31日上午专题讲座会上,马玉汴教授以《欲做“大先生”先做小学生——基于终身学习理论的教师成长》为主题,论述了尊师重教的新形势,同时结合自身30多年的教学经历,鼓励学员们要终身学习,化外在要求为内觉追求,用扎实的学识与仁爱之心为教育事业做出贡献。随后,我校河北省教学名师——外语学院申玉革教授以《砥砺前行求致远,微光清浅映芳华——与青年教师话成长》为题,讲述了自己的从教经历,她的20年从教史就是一部奋斗史,深深感动了在坐的各位老师。最后她动情地呼吁老师们要与学校同生共长、与学生同气连枝,做学高为师、身正为范的好老师。

 弘扬李保国精神 对标师德模范

太行山新愚公”李保国教授的感人事迹,同时在前南峪生态园进行了参观学习。走过李保国教授奋斗过的山间地头,望着满山的板栗树、苹果树、樱桃树,学员们切身感受到了前南峪山区沟域经济发展的成果,感受到了李保国教授心系群众的民本情怀,把科学知识融入攻坚脱贫的使命感和扎实苦干的责任担当。

 重走抗大路 厚植家国情怀

为强化价值引领,培训会组织学员们重走抗大路,参观了抗日军政大学陈列馆、抗大卫生处旧址、抗大首长旧居等地。学习了抗大的变迁与发展,学习了“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术,团结、紧张、严肃、活泼”的抗大校训。老师们深刻领悟了勇当民族先锋的爱国主义精神,敢于夺取胜利的英勇战斗精神和不畏艰难的革命乐观精神。

培训班结业仪式上,化学与化工学院赵治巨老师、初等教育学院何琳英老师作为青年教师代表分别做了发言,汇报了此次培训的学习成果。最后,在轻松愉快的气氛中举行了结业证书颁发仪式。
此次培训会的开展不仅引领了广大教职工树立优良师风,增强了教师的职业认同感与使命感,进一步加强了我校师德师风建设,同时促进了各学院、各部门的沟通交流,唤起了广大教职工的归属感,为提升教职工凝聚力奠定了基础。