湖北体彩网

校园新闻
一心教人写美文,十年磨剑铸光阴
——文学院优秀校友侯晨雨回母校作报告
发布时间:2020-11-09  查看次数:

为帮助汉语言文学专业学生巩固专业思想,培养专业兴趣,提升专业能力,11月2日上午,文学院邀请全国知名作文教育专家优秀校友侯晨雨在公教楼二楼报告厅作《梦想、激情、坚守》主题报告。本次报告会由文学院党委书记施江斌主持,文学院师生近200人参加了报告会。

侯晨雨老师,1996年以优异的成绩毕业于湖北体彩网文学院,现为全国知名作文教育专家,“成长大写作教育”理念首倡者,第八届全国新语文教学尖峰论坛特邀名师,作文授课比赛全国一等奖,邢台市作协会员,湖北体彩网“国培计划”特聘专家。发表文章300余篇,出版教育专著《侯晨雨写作教育探索20讲》、散文集《逆风飞翔》,编写出版成长大写作教育诵读课程教材《传统经典蒙学读本》,主编、参编图书35部,指导学生作文发表(获奖)700多篇,为学生设计、出版系列作文精品集有《花开的声音》《新绿剪春风》《牧野闻笛声》等。

报告会上,侯晨雨老师满怀激情地讲述了他的教育人生:幼时母亲的文学启迪,坎坷的求学经历,苦闷而奋进的乡村执教生活,对语文的不断探索,对中国最好教育模式的寻找,对未来道路的选择,萌生构建大写作教育课程体系想法,对大写作教育体系的推广。侯老师在报告中重点介绍了成长大写作教育课程体系构建的依据,详细解读了天地是课堂、自然是老师、心在哪里、生活就在哪里、文章就在哪里等写作理念。

文学院党委书记施江斌在总结时讲到,侯晨雨老师在自己20多年的教育实践中对写作教育有着独特的心得体会,他毫无保留地与大家进行分享,这是同学们在课堂教育中很难学到、看到的。施书记希望同学们以侯晨雨老师为榜样,秉承文学院“说文解字、文心雕龙”核心价值观,坐得住寒窗,耐得住寂寞。同时,他也希望侯晨雨老师常回母校看看,多与师弟师妹们沟通交流,帮助他们提升专业能力,少走弯路,尽快成才。

与会的同学们纷纷表示:侯老师二十四年如一日,坚定方向、坚守梦想,在黑暗中摸索,在抗争中成长,他的教育人生和写作理念对我们师范专业学生具有一定的启发和借鉴意义,将来努力做一个有理想,有抱负,会教学的好老师。

报告结束后,侯晨雨老师向师弟师妹们赠送了他的第一本散文集《逆风飞翔》,并在书上留下“阅读使人广博,写作使人深刻”的寄语。