湖北体彩网

校园新闻
市委书记钱三雄在我校讲授思想政治理论课引发干部师生热烈反响
发布时间:2020-11-09  查看次数:

115午,委书记钱三雄莅临我校,为师生讲授思想政治理论课,勉励广大学子牢记使命担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量并就如何上好思政课向全市高校和高校教师提出要求。钱三雄书记的授课在我校干部师生中引起了热烈反响。

马克思主义学院老师在讨论中纷纷表示,在聆听钱书记讲课内容的同时,也在育人理念和授课方法上受到了深刻的启发,最突出的感受有三个方面:

一是联系实际,深接地气。钱书记把党的奋斗史与邢台的发展史结合起来,使人们从身边的变化感受到了党领导人民前进的步伐。邢台今年9月份的工业用电量同比上升7.6%,邢台PM2.5治理的排名从多年的全国倒数第大幅提升到当前的倒数第12名左右……钱书记用这些具有说服力的数字,使人们深刻懂得了“甩掉头上'黑帽子',才能摘掉'穷帽子'”的道理,真切感受到要坚定信心跟党走。马克思主义学院党委书记梁志卓感慨指出我们处身邢台邢台就是我们最贴近身边的实际;培养学生的爱国之情,就要从脚下的这片土地开始。唯有如此,才能提高思政课的针对性和时效性。 

二是联系自身,细致贴心。青年人要放飞青春梦想,让奋斗成为青春最亮丽的底色。钱书记通过讲述自己参加工作后的经历,把这些深刻的道理转化成了学生深切的感受,听课的老师们都对这件事留下了深刻的印象。“机遇在岗位中孕育,每项工作都要做到极致。把思政工作做细做实,把大道理通过小故事讲明白,这是他给我们的最大启示。”马克思主义学院教研室主任李兰玉对此发出由衷的感慨。

 三是联系邢台,生动精彩。“青年学生既要志存高远,又要脚踏实地。” 他说,邢台70%的地域都处于华北大平原,浙江的绍兴、温州都是“七山二水一分田”;邢台的高铁、高速公路都很发达,居于晋冀鲁豫省会城市圈中,区位条件很好,学生创业发展的空间很大。“我们也要紧密结合邢台实际,把思政课讲活讲好,真正做到铸魂育人。”马克思主义学院范欣教授的总结,道出了大家共同的心声。

有位老师写下这样几句诗:市委书记上讲堂,回忆当年校稿忙。不因琐碎生怨艾,反得妙手著华章。岗位做好皆机遇,风物常宜放眼量。勇于奋斗知敬畏,服务人民天地长。老师们纷纷表示,一定要进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持改革创新,对学生动真心、用,努力做到“从学生中来,到学生中去”,围绕学生的真实困惑,将党和国家的大政方针、地方经济社会发展的实际需求与青年学生的个人奋斗、人生规划内在结合起来,让思政课接邢台发展之“地气”,知青年学生之“心”,走出具有邢台特色的思政之路,为邢台的高质量赶超发展做出自己应有的贡献。

校团委副书记钟光深受启发,他表示,钱书记来到邢院,给大家上了一堂生动的思政大课,教导我们青年学生,把握住且珍惜每一个岗位,岗位中发现机遇,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这对我们的青年学生是一种极大的鼓舞。

“钱书记来我校讲授思政课,充分体现了钱三雄书记对高校思想政治工作的高度重视。”会计学院18级会计学专业学生张丁月谈到“作为青年学子应紧跟时代步伐,把个人理想抱负与实现中国梦结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,继承历史所赋予的时代使命和担当。不断学习,开拓创新,把握机会,让青春成为生活中最亮丽的底色。”

学子们听完报告后纷纷表示:作为新时代青年,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,积极投身于社会实践,为社会发展贡献力量。